移至主內容

辦公室動態

  •   為加深對中國共產黨百年奮鬥史的了解和加強對國家的歸屬感,公監辦陳海帆主任於6月25日帶領辦公室人員參觀由中華人民共和國國務院新聞辦公室、澳門特別行政區政府和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室共同主辦“中國共產黨的100年 — 慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展”。

      在導賞員的引領及講解下,陳海帆主任一行參觀了展覽的四個部分,包括:“建立中國共產黨,奪取新民主主義革命偉大勝利”、“成立中華人民共和國,進行社會主義革命和建設”、“實行改革開放,開創和發展中國特色社會主義”和“推進中國特色社會主義進入新時代,全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”,了解了一百年來中國共產黨始終同人民一起,始終為人民利益而奮鬥,帶領全國人民從站起來、富起來到強起來,不斷創造中華民族新輝煌的歷程。

  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室陳海帆主任一行應科學技術發展基金之邀請,與該基金信託委員會和行政委員會成員,日前前往澳門大學及澳門科技大學,參觀四家澳門國家重點實驗室:中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學與澳門科技大學聯合設立)、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(澳門大學設立)、智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學設立)、月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學設立)。

      澳門特別行政區先後於2010年11月及2018年7月獲得國家科技部批准,設立上述四家國家重點實驗室,由科學技術發展基金負責對獲批准的實驗室提供經費等方面的支持。

      參觀期間,陳主任一行聽取各國家重點實驗室負責人的介紹,並進行交流,加深對科學技術發展基金參與國家重點實驗室計劃的具體情況、實驗室與國內外知名教研機構建立的合作關係,以及取得的研究成果等的了解,為優化自治基金資助發放和跟進監督工作提供了重要的參考。

  •   為持續優化自治基金資助發放和跟進監督程序,澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室(下稱“公監辦”)已構建“自治基金資料整合系統”,系統設有“自治基金對外公佈資料平台”及“資助工作統計資料庫”兩部分,“自治基金對外公佈資料平台”(網址:https://www.gpsap.gov.mo/fund)於今日(6月1日)推出,將過往由公監辦在網頁主動發佈自治基金資訊的模式,改為各自治基金透過平台發佈及更新基本資料、組織架構、相關法律法規、正在實施的資助計劃內容和資助名單,方便公眾了解自治基金的基本概況並及時獲取資助計劃的資訊。

      另一部分的資料庫的設立,旨在供各自治基金在開展資助工作時,透過資料庫向公監辦提供資助申請、審批及結算等資料,以便進行檢視和分析,協調各自治基金的職能整合,依循善用公帑和適度原則,優化資助發放和跟進監督程序,減少資源重疊的情況,並持續完善自治基金的管理。

  •   本年5月21日,羅兵咸永道(澳門)有限公司合夥人李政立及內地國企服務部合夥人宋經緯等一行到訪公共資產監督規劃辦公室,與辦公室主任陳海帆等進行交流。

      陳海帆主任感謝兩位合夥人及團隊在年初舉辦的《公共資本企業管理能力與風控制度建設課程》中給予的支持,加深了本澳的公共資本企業對“企業基礎能力建設提升”和“企業風險管理與內部控制”兩部分專題的認識。李政立和宋經緯合夥人分享了內地優化公共資產監管體制的經驗。會議上,雙方亦就政府和企業的職能劃分、企業內部治理及管控、不同階段的投資管理及監督網的建立等議題進行了交流和討論,會議取得良好成效。
     

     

  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室陳海帆主任一行於5月11日至12日期間前往廣州拜會廣東省人民政府國有資產監督管理委員會,並到廣物控股集團、恒健控股公司、粵科金融集團和粵海控股集團考察和交流,為推動本澳公共資本企業法律制度的立法工作及管理制度的優化汲取寶貴經驗。

      陳海帆主任一行拜訪了廣東省人民政府國有資產監督管理委員會,與省國資委黨委書記、主任李成及辦公室主任呂寧等會面。李成主任介紹省國資委指導省屬國企建立健全投資管理制度、推進省屬國企改革重組、對產業佈局和結構進行戰略性調整等方面的工作經驗,以及省屬國企在澳門的基本情況。陳海帆主任感謝省國資委和省屬國企對促進澳門發展作出的貢獻,並向與會代表介紹了澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室自成立以來開展公共資本企業及自治基金制度建設,以及推動 其架構重組和職能整合的工作情況。省國資委代表還介紹了開展投資計劃備案管理、進行國有資產統計分析及經濟運行分析、省屬國企負責人的經營業績考核及薪酬制度等方面的情況,與會雙方一致認同未來加強交流合作。

      在廣州期間,陳海帆主任一行亦到訪廣物控股集團、恒健控股公司、粤科金融集團和粤海控股集團,了解企業的發展情況,雙方並就健全投資管理制度、規範企業治理等議題進行了交流。

      是次行程取得積極成效,為辦公室開展公共資本企業法律制度建設和優化企業管理制度提供了重要的參考,並為加強日後的聯繫與合作打下良好基礎。出訪成員還包括公監辦副主任廖志漢及職務主管趙淵。

  •   為加深本辦公室人員對國家安全工作的認知及提升維護國家安全的意識,公共資產監督辦陳海帆主任於4月21日帶領本辦公室人員參觀由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室合辦的“全民國家安全教育展”。

      在導賞員的引領及講解下,陳海帆主任一行參觀了展覽的四個部分,包括:“百年未有之大變局下的國家安全”、“堅持總體國家安全觀,構建大安全格局”、“維護國家安全,確保‘一國兩制’行穩致遠”和“國家安全,全民有責”,並觀看影片及參與國家安全攤位遊戲,回顧國家和澳門在過去一年的不平凡歷程,以及國家和澳門在完善國家安全體系建設方面的最新進展。

  •   特區政府在《二零二一年財政年度施政報告》中,提出加強監管自治基金,重點改革和完善自治基金的管理、資助審批和公開制度為本年其中一項施政任務。為貫徹落實特區政府的施政方針,“澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室”(以下簡稱“辦公室”)持續推動自治基金工作的優化,並於日前為來自21個自治基金合共約60位代表舉辦了《關於完善自治基金工作的措施及建議》講解會。

      在講解會上,陳海帆主任表示辦公室自成立後,對各自治基金的運作及管理模式分別進行了綜合及具體的分析和研究,發現自治基金在資助制度體系和資助計劃設計方面皆存在有待改進之處,為推動自治基金資助制度的建設,辦公室正在草擬相關行政法規,並建議各自治基金對資助計劃的設計進行優化和完善,以達至不同資助計劃在規則層面上實現統一化及標準化的目標。

      此外,為優化資助資料的公佈和整合,辦公室正在構建“自治基金資料整合系統”,設立“自治基金對外公佈資料平台”,讓各自治基金透過平台適時發佈資料,方便市民查閱自治基金的基本概況及獲取資助計劃的資訊。

      目前,辦公室正就資助計劃的優化方向和“自治基金資料整合系統”向各自治基金徴詢意見,辦公室計劃最遲於本年6月份推出有關平台供市民使用。

  •   為增強本澳公共資本企業對於企業發展戰略規劃、重大投資管理和風險防控等方面的認知,澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室與澳門生產力暨科技轉移中心合作,於1月21日及22日一連兩天舉辦了“公共資本企業管理能力與風控制度建設課程”,邀請了普華永道(PricewaterhouseCoopers)專業團隊擔任講師。約40名澳門特區或特區其他公法人持有超過50%財務出資的公共資本企業的領導和高級管理人員及公共資產監督規劃辦公室的人員參加了培訓。

      課程包括了“企業基礎能力建設提升”和“企業風險管理與內部控制”兩個專題,講師以理論結合實務的方式,深入淺出地講解企業如何科學實施重大決策、推動戰略落地、實現發展目標、提升風險防控能力、維護企業合規運行及建設內部審計職能等課題,並融入多個典型案例分析,課程內容豐富,取得了良好的培訓效果。

  •   本辦公室自12月18日起透過網頁(https://www.gpsap.gov.mo/funding-list),匯總各個自治基金按照法例規定於《澳門特別行政區公報》公佈的每一季度資助名單(自2020年第1季起),供市民查閱。

  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室將於2020年12月5日起遷往澳門媽閣斜巷/萬里長城港務局大樓辦公,電話、傳真號碼、網址及電郵維持不變。

      電話:(853)2886 6800
      傳真:(853)2886 6665
      網址:www.gpsap.gov.mo
      電郵:info@gpsap.gov.mo