移至主內容

辦公室動態

  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室(下稱“公監辦”)就設立《公共資本企業法律制度》展開為期六十日之公開諮詢於2021年12月18日結束。諮詢期內共舉辦了兩場公眾諮詢會及三場專場諮詢會,參與人次達 319人,包括167位市民、24位立法會議員、70位公共資本企業代表和58位執業會計師及法律界人士,在諮詢會上發言的個人及代表合共 42 人,另有多個社團及市民就諮詢文件的內容向公監辦提供具有參考價值的意見和建議。為讓大眾瞭解有關制度的立法方向和原則,公監辦代表亦出席了電台節目作專題介紹和聽取市民意見。

      社會各界普遍支持設立《公共資本企業法律制度》,認同其為規範和監管公資企業提供重要的基礎性框架,並對諮詢文本中的四章內容 —“公共資本企業法律制度的目的及原則”、“公共資本企業的監督”、“公共資本企業的機關權限”、“機關成員的選任及企業績效評核制度”及其他相關議題提出了寶貴意見和建議。

      公監辦感謝各界人士在《公共資本企業法律制度》公開諮詢期間積極建言獻策,將認真整理和綜合分析所收集的意見及建議,爭取於明年第一季完成諮詢總結報告,屆時會上載至澳門特別行政區政府入口網站及公監辦網頁。

     

  •   為加強各自治基金對財政管理制度相關法例、財政預算編制及修改、預算執行的監察及財政責任等方面的認知,澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室與澳門生產力暨科技轉移中心合作,於12月1日舉辦了“澳門特別行政區自治基金的財政管理制度”培訓課程,邀請了在相關領域具豐富的專業知識和實務經驗的趙汝民先生擔任講師。20個自治基金共約50名代表參加了課程。

      課程包括了自治基金財政管理制度的現行主要法例、預算原則及規則、公共會計制度、財政預算的籌組、編製、執行和跟進等內容,並設有個案討論,內容充實豐富,理論與實務相結合,取得了良好的培訓成效。

    各自治基金代表與導師合影
  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室(下稱“公監辦”)於本月13日就《公共資本企業法律制度》公開諮詢舉行了第二場公眾諮詢會,公監辦陳海帆主任、廖志漢副主任和趙淵職務主管出席會議聽取市民意見。八十多名市民出席了諮詢會,其中十人在會上就諮詢文本內容發表意見和建議。

      發言市民普遍認同設立《公共資本企業法律制度》的目的、所訂原則及採用“集中監督”模式。有多位市民對企業子孫公司的成立及監督、企業財務及營運資訊的透明度和績效評核制度等表達關注,提出建立數字化監管平台、引入第三方評審和將社會責任納入評核標準等意見和建議。

      陳海帆主任回應時表示,有關法律制度是對公共資本企業作原則性規範,未來主管部門將制定指引和規範,並構建事前、事中、事後的全方位監管體系,而子孫公司的成立須經過特定程序,該等公司亦須依法完善內部治理制度,接受出資人監管。此外,政府將進一步加強企業資訊的透明度,包括建議公開政府委任的機關成員之薪酬資料和企業評核結果,主管部門在制定評核標準時將按企業的宗旨、規模及所營事業等充分考量其經濟效益及社會效益,作為績效評核的要素。

      陳海帆主任感謝市民積極建言,公監辦將認真分析所有意見和建議,作為草擬法案文本的重要參考資料。

      《公共資本企業法律制度》的公開諮詢期至2021年12月18日結束,兩場公眾諮詢會及三場專場諮詢會已順利完成,公監辦歡迎市民在諮詢期內繼續透過網上填寫意見表、電郵、傳真、郵寄或親臨的方式發表意見及建議,詳情可瀏覽公監辦網頁(www.gpsap.gov.mo)。

    公監辦舉辦第二場《公共資本企業法律制度》公眾諮詢會
  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室(下稱“公監辦”)於10月28日及29日就《公共資本企業法律制度》公開諮詢舉辦了三場專場諮詢會,分別有約70位公共資本企業代表、24位立法會議員和約60位執業會計師及法律界人士出席。公監辦陳海帆主任、廖志漢副主任和趙淵職務主管出席會議,並聽取不同界別的意見。

      與會者踴躍發言及普遍認同設立《公共資本企業法律制度》的重要性和立法方向。與會代表主要就企業的內部管控、設置“重大營運事項”制度、監管與經營之間如何取得平衡、對子孫公司的監督、提高企業的社會責任及資訊透明度等方面提出意見或建議。有與會代表亦關注機關成員的委任方式及其所承擔的法律責任。

      陳海帆主任對相關的意見及建議作出回應表示,《公共資本企業法律制度》建議適用於按現行《商法典》設立的公共資本企業,法律是作原則性規範,通過後將由主管部門對具體的事項作細則性指引及規範。在“管資本、放經營”的理念下,企業須完善內部治理制度,確保經營與運作有規可依。特區或特區其他公法人持有超過百分之五十財務出資的公共資本企業,亦應遵循《商法典》及本制度規定確保其子孫公司建立完善的內部治理制度。

      陳海帆主任感謝各位出席人士及社會各界積極建言獻策,並指出公監辦將認真整理和分析所有意見和建議,作為草擬法案文本的重要參考資料。

    公監辦就《公共資本企業法律制度》公開諮詢舉辦了三場專場諮詢會
  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室(下稱“公監辦”)於本月26日就《公共資本企業法律制度》公開諮詢舉行了首場公眾諮詢會,公監辦陳海帆主任、廖志漢副主任和趙淵職務主管出席會議聽取市民意見。會上,陳海帆主任就公共資本企業法律制度的建設背景作出了介紹,趙淵職務主管簡介了諮詢文本的主要內容。約九十名市民出席了諮詢會,其中十人在會上就諮詢文本內容發表意見和建議。

      發言市民普遍認同制定專門的公共資本企業法律制度及善用公帑、公共資產的保值與增值之重要性,相信制訂有關法律,有助推動公共資源的合理運用和促進公共財政可持續發展。有多位市民對公共資本企業問責機制及優化公共資本企業對外公佈訊息的透明度表達關注,建議對企業設定指標,定期進行審視和評估。

      陳海帆主任回應,將研究按照公共資本企業的目標、宗旨、規模及所營事業等作評核分類,並指出企業機關成員有勤勉履行職責義務,若發現績效未能達標,可能影響機關成員之續任及薪酬。政府日後亦將進一步加強相關資訊的透明度,包括建議公開政府委任的機關成員之薪酬資料。

      此外,市民對擴大主管部門職能、聘用專家及具相關經驗人士,以及鼓勵公共資本企業為年青人創造就業機會等發表意見。陳海帆主任感謝與會者對是次諮詢工作的支持,公監辦將認真整理和分析市民的寶貴意見和建議,並作為草擬法案文本的重要參考資料。

    公監辦舉辦首場《公共資本企業法律制度》公眾諮詢會
  •   為規範公共資本企業的運作及管理,確保其開展經營及作出決策的過程中,在事前、事中及事後受到有效監督,達到公帑的合理使用以及公共資產的保值和增值之目的,澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室(下稱“公監辦”)擬定了《公共資本企業法律制度》諮詢文本,並將於2021年10月20日至12月18日進行為期六十日的公開諮詢,收集公眾、社團和專業界別人士之意見及建議。

      公開諮詢新聞發佈會於今日(19日)下午三時在澳門科學館會議中心會議室舉行,由公監辦陳海帆主任主持,出席人員包括廖志漢副主任和趙淵職務主管等。

    完善法律制度,確保公帑善用

      陳海帆主任介紹,本澳缺乏一套專門規範公共資本企業運作的法律制度,如何有效監管公共資本企業的營運,實現“善用公帑”的施政理念,近年來一直受到社會各界的關注。為開展相關制度的立法研究工作,經參考不同國家/地區對國有企業的監管制度,再結合本澳法律制度及社會經濟的實際情況,公監辦擬定了《公共資本企業法律制度》諮詢文本,文本分為四章,包括:“公共資本企業法律制度的目的及原則”、“公共資本企業的監督”、“公共資本企業的機關權限”及“機關成員的選任及企業績效評核制度”。

    舉辦多場諮詢,廣納社會意見

      《公共資本企業法律制度》諮詢文本已上載至公監辦網頁(www.gpsap.gov.mo)。為聽取社會各界對《公共資本企業法律制度》諮詢文本的意見及建議,公監辦將於10月20日至12月18日諮詢期內,舉辦2場公眾諮詢會及3場專場諮詢會。有意出席公眾諮詢會的市民需於10月20日早上9時起透過公監辦網頁進行網上登記。

    諮詢會具體安排如下︰

    •  公眾諮詢場

      10月26日(星期二)   20:00–21:30 
      11月13日(星期六)   15:00–16:30 

    • 立法會議員專場
    • 公共資本企業代表專場
    • 專業界別代表專場

      除出席公眾諮詢會外,市民亦可於2021年10月20日至12月18日期間透過網上填寫意見表、電郵、傳真、郵寄或親臨的方式發表意見及建議。欲了解更多關於公開諮詢的詳情,請瀏覽公監辦的網頁(www.gpsap.gov.mo)。

     

    公監辦舉行澳門特別行政區《公共資本企業法律制度》公開諮詢新聞發佈會
  •   於9月30日,婆仔屋文創空間主席馬若龍和財務總監范耀科等一行到訪公共資產監督規劃辦公室,與辦公室主任陳海帆和副主任廖志漢等進行會議。

      陳主任向與會者介紹公監辦之職能,現階段正積極進行自治基金資助制度建設,持續完善自治基金的管理、資助審批和公開制度,確保達到公帑善用之目的。

      馬主席介紹婆仔屋文創空間為澳門仁慈堂轄下之設施,於2009年1月正式成立,主要四個發展方向為:發揚澳門本土特色文化、溝通族群、推動視覺藝術及發展創意產業,經過多年發展,已成為本地藝術表演和展覽的重要場地,亦是培訓本地創意人才、展銷本土創意產品的基地。

      馬主席希望特區政府能繼續給予支持,讓婆仔屋為本地的創業產業人士和藝術工作者開拓更多空間。

      陳主任感謝馬主席對婆仔屋的發展歷史和運作情況之介紹,期望文創空間在疫後能開辦豐富多樣的文化活動,進一步為本澳的文創產業發展作出貢獻。雙方就本澳多元文化活動進行了交流,會議取得良好成效。

    婆仔屋文創空間負責人一行到訪
  •   於9月24日,澳大工程研究及檢測中心有限公司董事長葛偉和常務董事盧偉國等一行到訪公共資產監督規劃辦公室,與辦公室主任陳海帆和副主任廖志漢等進行會議。

      陳主任向與會者介紹公監辦之職能,現階段正推動公共資本企業法律制度之建設,以規範公共資本企業的運作及管理,確保其經營及運作受到有效的監督。

      葛董事長介紹澳門大學於2003年4月於土木及環境工程系成立了工程研究及檢測中心,向特區政府及建造業界提供了工程品質、檢驗等方面的專業服務。為了更好地拓展業務,配合特區政府的基建發展,2020年12月成立了一間由澳門大學全資擁有的公共資本企業,並將於2021年10月正式開始向建造業界提供工程檢測服務,現正與公私營機構就數個工程專業顧問項目的可行性進行磋商。

      陳主任感謝葛董事長對公司成員架構和業務內容之介紹,表示特區政府未來在基建發展及相關服務方面的需求龐大,期望公司把握機遇,為特區建設提供優質的工程質量監管和技術支援,雙方就公共資本企業管理進行了交流和討論,會議取得良好成效。

    澳大工程研究及檢測中心有限公司領導一行到訪
  •   為加深對中國共產黨百年奮鬥史的了解和加強對國家的歸屬感,公監辦陳海帆主任於6月25日帶領辦公室人員參觀由中華人民共和國國務院新聞辦公室、澳門特別行政區政府和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室共同主辦“中國共產黨的100年 — 慶祝中國共產黨成立100周年大型主題圖片展”。

      在導賞員的引領及講解下,陳海帆主任一行參觀了展覽的四個部分,包括:“建立中國共產黨,奪取新民主主義革命偉大勝利”、“成立中華人民共和國,進行社會主義革命和建設”、“實行改革開放,開創和發展中國特色社會主義”和“推進中國特色社會主義進入新時代,全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”,了解了一百年來中國共產黨始終同人民一起,始終為人民利益而奮鬥,帶領全國人民從站起來、富起來到強起來,不斷創造中華民族新輝煌的歷程。

  •   澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室陳海帆主任一行應科學技術發展基金之邀請,與該基金信託委員會和行政委員會成員,日前前往澳門大學及澳門科技大學,參觀四家澳門國家重點實驗室:中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學與澳門科技大學聯合設立)、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(澳門大學設立)、智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學設立)、月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學設立)。

      澳門特別行政區先後於2010年11月及2018年7月獲得國家科技部批准,設立上述四家國家重點實驗室,由科學技術發展基金負責對獲批准的實驗室提供經費等方面的支持。

      參觀期間,陳主任一行聽取各國家重點實驗室負責人的介紹,並進行交流,加深對科學技術發展基金參與國家重點實驗室計劃的具體情況、實驗室與國內外知名教研機構建立的合作關係,以及取得的研究成果等的了解,為優化自治基金資助發放和跟進監督工作提供了重要的參考。