公共資產監督辦主任陳海帆到訪汽車及航海保障基金和存款保障基金

21-05-2020

  於5月20日,陳海帆主任和廖志漢副主任一行到訪汽車及航海保障基金和存款保障基金,與澳門金融管理局主席陳守信、總監方慧敏和陳君儀等舉行會議。陳主任向與會者介紹公共資產監督規劃辦公室的職能和現階段開展的工作,以及對公共資產實施集中、統一監管體系的目標。

  陳主席分別介紹了兩個基金的運作情況。汽車及航海保障基金原身為於1984年1月設立的汽車保障基金,其後根據訂定遊艇民事責任強制保險之十二月十三日第104/99/M號法令的規定,改稱為汽車及航海保障基金。在無法知悉責任人或不存在有效的保險保障,又或者保險人被宣告破產的情況下,基金有權限對受強制保險約束之車輛或遊艇造成事故而引致之死亡或身體侵害作出損害賠償。

  存款保障基金於2012年設立,由金融管理局負責提供技術和行政輔助,主要職責為執行經第4/2018號法律修改之第9/2012號法律《存款保障制度》的規定,旨在保障符合條件的存款人在法律訂定的範圍內獲得補償。

  雙方就兩個基金的運作情況進行了深入探討,會議取得良好的成效。