移至主內容

公監辦與生產力中心合辦培訓課程提升公企風控能力及財稅認知

31-10-2022

  為確保公共資產的安全與效益,加強公共資本企業的合規管理和風險防控,以及加深對本澳新《財務報告準則》及相應稅務影響的認知,澳門特別行政區公共資產監督規劃辦公室與澳門生產力暨科技轉移中心合作,於10月27日及28日舉辦了“企業風險控制及財稅新知分享”培訓課程,邀請了普華永道(PricewaterhouseCoopers)專業團隊擔任講師。約50名澳門特區或特區其他公法人持有超過50%財務出資的公共資本企業的高級管理人員及公共資產監督規劃辦公室的人員參與培訓。

  課程內容涵蓋“企業風險管理與內部控制提升”和“澳門新財務報告準則基本原則及稅務發展分享”兩個專題,講師深入淺出地講解企業建立內部控制體系的必要性、實施路徑與要點,當中配以多個典型案例分析,助學員融會貫通;此外,講師亦分享了《財務報告準則》對財務報表及相應稅務的影響,並淺談跨境投資和交易的稅務策劃。課程內容豐富,理論和實踐相結合,取得了良好的培訓效果。